Статьи. Общество.

mban_011

Зачем обращаться к психологу.

      В нашей стране психологические услуги не являются востребованными. В вузах молодых психологов, желающих остаться в профессии, учат самих создавать спрос на психологические услуги. Учат быть креативными и создавать наибольшее разнообразие предлагаемых услуг. Как правило, психология объединяется с экспертизой, диагностикой, обучением продажам. Психология сейчас хорошо сочетается с косметологией, как психологическое сопровождение косметологических процедур и/или массажа. Есть ветка по экстренному консультированию, но здесь спрос стабилен и нет возможности его создавать и расширять.

      Некоторые выпускники-психологи активно сочетают полученные знания с различными духовными практиками, религией, астрологией, магией и оккультизмом. Оформляя психотехнику как чудо, иногда добиваются моментальных результатов. Такие практики могут занять свою нишу на рынке околопсихологического консультирования. Клиенты у них будут своеобразные: они будут рассчитывать на чудо.images (12)

       Я хочу поразмыслить, что могут дать психологи, которые решили для себя оставаться в рамках психологической науки. Для начала, психологу нужно найти именно «своего» клиента. 

        Кто такой клиент психолога? 

Итак, зачем человек идет к психологу. Есть миф о том, что к психологу идет человек у которого, что-то не в порядке. Проблемы могут быть различны: лишний вес, алкоголизм, сложные отношения с партнером или с родителями, отсутствие карьерного роста, хронические заболевания, чувство неудовлетворенности собой или окружением. Вроде бы логичный миф. Есть проблема, человек пытается ее решить, идет к психологу, платит за консультацию. Чтобы успешно решать свои проблемы или принимать важные решения в кабинете психолога, нужно проделать внутреннюю тяжелую работу, которая не видна и как правило трудно осознаваема.psiholog (1)

         Когда человек принимает решение пойти к психологу он уже скорее всего пытался решить проблему сам и оказался не доволен результатом, человек уже советовался по этому поводу с друзьями, родителями и другими людьми. Возможно уже обращался к гадалкам или астрологам, но при этом чувствует, что чего-то осталось не решенным.

         Клиент психолога испытывает страдание от существования проблемы и веру в то, что он сам может ее решить, просто не знает как. Также будущий клиент верит в то, что психолог это тот специалист, который ему поможет в решении текущей проблемы.

     Также клиент готов действовать: выбрать себе психолога, позвонить, договориться о встрече и прийти на первую консультацию, заплатить и далее, что под силу только очень стабильным и целеустремленным людям, определить с помощью профессионала способ, срок, возможные последствия от долгожданных изменений.

       На мой взгляд, все перечисленные черты не могут характеризовать, человека у которого есть проблема. 9-1g9CxeyUMСкорее это человек, подыскивающий способы решить свою проблему и наконец избавится от нее.

     Человек находит своего психотерапевта, и затем медленно, без особой спешки, начинает менять свою жизнь под контролем специалиста неделю за неделей. Чтобы результат от психотерапии был устойчивым, нужно чтобы изменения взрослого человека были минимальными и постепенными.                

    Необходимо продолжать встречи у психолога, даже после того, как изменения наступили, для закрепления результата и возможно для постановки новых целей на будущее.

       Хотя в современном мире, все зависит от клиента. Клиент управляет процессом, когда, как часто и сколько по времени, следует продолжать психологические консультации. Психолог лишь выполняет заказ клиента на совместную работу по изменениям и может рекомендовать над чем еще стоит поработать.

      Бывает, что поход к психологу подается как манипуляция — это когда говорят, что все перепробовали, даже к психологу водили и ничего не помогает. Тем кто так говорит психолог и не поможет.

* * *

Наши дети: экзамен или жизнь?

      Статья родилась как ответ на вопрос журналистки, которой был нужен

комментарий профессионала по поводу суицидов подростков в нашем регионе.

      Вопрос:  Неужели для детей какие-то экзамены важнее жизни?

        Что происходит в семьях, где дети испытывают кризисные состояния по причине неуспеваемости в школе. Скорее всего, ничего особенного. Хочу отметить общую тенденцию: родители и учителя зациклены на будущей успешности своих детей. И успешность эту они связывают с хорошим образованием, а значит с высокими оценками. Что не верно: хорошие и даже отличные оценки не связаны с уровнем образованности ребенка. Когда мы с коллегами обсуждали этот вопрос, то сошлись во мнении, что учителей не переделаешь. Учителям выгодно, чтобы родители высоко ценили образование своих детей.

              Что делать, если ребенок, уже кризисует? Родители могут рассказать своим детям или показать на собственном примере как они добились, того, что имеют сейчас. Успешность можно достичь не только через образование. Например, можно освоить ремесло. Многие родители и учителя думают, что их дети ленятся и мотивируют их запугиванием. Например, вот так: «Если не сдашь ГИА (ЕГЭ или выгонят из вуза) — то все — не знаю, что будешь делать». Или «домой не приходи». Конечно в эти моменты родители думают не о детях, а о себе. По детям негативно оценят самих родителей, и это тревожно. Все же, говорить детям так не стоит. Подросток склонен искать себя и экспериментировать. Объясните, что жизнь не заканчивается провалом экзаменов. Подросток может пойти, поискать работу, перейти в другой вуз, позвольте ему пробовать, выбирать. Взрослые хотят гордиться своими детьми, позвольте вашим детям быть самостоятельными. Доверяйте им.

<< Назад                                                                                                                                                                                   Вперед >>