Блог

Размышления в блоге — все персонажи вымышлены, клиентских историй здесь нет.

«Я изменила мужу», вопросы измены, которые звучат в кабинете психолога разные, но всегда полные страдания и желания все исправить. Неважно кто пришёл сегодня изменщик или тот, кому изменили, проблемы кроются в паре. 

Это могут быть молодые или зрелые люди, это могут быть семьи с детьми и без; пары, которые сошлись в результате безудержной страсти или те, кто подходил к выбору супруга рационально. Никто не застрахован от измен. Вам не дадут гарантий ни в ЗАГСе, ни родители жениха или невесты, ни финансовая заинтересованность. 

Если произошла измена рушится привычный мир, меняются взгляды на партнера и на брак, навсегда уходит доверие. Появляется боль, много боли. Партнёр чувствует, что его предали, чувствует опасность разрушения семьи и отношений. Ей(ему) бесконечно хочется допрашивать изменщика(изменщицу),  а если визави избегает контактов, то возникают навязчивые мысли. Пострадавший пытается собрать осколки как можно быстрее, торопится  сделать как было. Вспоминает хорошее и испытывает боль. Вспоминает плохое и хочет отомстить своему супругу. Мучения бывают такие сильные, что пропадает сон, аппетит, способность работать и ухаживать за детьми. 

А что изменщик? Он(она) тоже страдает, мучается виной и угрызениями совести, он(она) понимает, что все безнадежно испортил. И что нужно теперь делать? Зачем он(она) это сделал? Бесконечные попытки ответить на этот вопрос, обвинения партнера. Необходимость что-то срочно сделать: уйти из семьи или помириться? И эти диалоги, которые кончаются взаимными упреками и обвинениями. Обида и/или стыд попеременно накрывают каждого участника. И вопросы, как быть, куда идти, можно ли вернуть назад, хочу ли я новых отношений, кто виноват и т.д.

С этими вопросами и приходят на консультацию к семейному психологу. Есть ожидания, что специалист точно знает как жить паре дальше. Хочется чтобы кто-то сказал «так и так», и убрал эту боль и страдания. К сожалению, психолог не может сказать наверняка. Он может работать с одним супругом или с парой. Иногда супруги проходят этот путь вместе, иногда расстаются. А решение они принимают сами в результате работы с консультантом. 

Иногда получается и самим разобраться, помощь и поддержка профессионала нужна не всем. И если нужна, то за помощью обращаться можно и нужно. 

Записаться консультацию можно по электронной почте p713646@yandex.ru или в мессенджеры +79626113646.

        Зачем обращаться к психологу.

      В нашей стране психологические услуги не являются востребованными. В вузах молодых психологов, желающих остаться в профессии, учат самих создавать спрос на психологические услуги. Учат быть креативными и создавать наибольшее разнообразие предлагаемых услуг. Как правило, психология объединяется с экспертизой, диагностикой, обучением продажам. Психология сейчас хорошо сочетается с косметологией, как психологическое сопровождение косметологических процедур и/или массажа. Есть ветка по экстренному консультированию, но здесь спрос стабилен и нет возможности его создавать и расширять.

Некоторые выпускники-психологи активно сочетают полученные знания с различными духовными практиками, религией, астрологией, магией и оккультизмом. Оформляя психотехнику как чудо, иногда добиваются моментальных результатов. Такие практики могут занять свою нишу на рынке околопсихологического консультирования. Клиенты у них будут своеобразные: они будут рассчитывать на чудо.

Я хочу поразмыслить, что могут дать психологи, которые решили для себя оставаться в рамках психологической науки. Для начала, психологу нужно найти именно «своего» клиента.

        Кто такой клиент психолога? 

Итак, зачем человек идет к психологу. Есть миф о том, что к психологу идет человек у которого, что-то не в порядке. Проблемы могут быть различны: лишний вес, алкоголизм, сложные отношения с партнером или с родителями, отсутствие карьерного роста, хронические заболевания, чувство неудовлетворенности собой или окружением. Вроде бы логичный миф. Есть проблема, человек пытается ее решить, идет к психологу, платит за консультацию. Чтобы успешно решать свои проблемы или принимать важные решения в кабинете психолога, нужно проделать внутреннюю тяжелую работу, которая не видна и как правило трудно осознаваема.psiholog (1)

Когда человек принимает решение пойти к психологу он уже скорее всего пытался решить проблему сам и оказался не доволен результатом, человек уже советовался по этому поводу с друзьями, родителями и другими людьми. Возможно уже обращался к гадалкам или астрологам, но при этом чувствует, что чего-то осталось не решенным.

Клиент психолога испытывает страдание от существования проблемы и веру в то, что он сам может ее решить, просто не знает как. Также будущий клиент верит в то, что психолог это тот специалист, который ему поможет в решении текущей проблемы.

Также клиент готов действовать: выбрать себе психолога, позвонить, договориться о встрече и прийти на первую консультацию, заплатить и далее, что под силу только очень стабильным и целеустремленным людям, определить с помощью профессионала способ, срок, возможные последствия от долгожданных изменений.

На мой взгляд, все перечисленные черты не могут характеризовать, человека у которого есть проблема. Скорее это человек, подыскивающий способы решить свою проблему и наконец избавится от нее.

Человек находит своего психотерапевта, и затем медленно, без особой спешки, начинает менять свою жизнь под контролем специалиста неделю за неделей. Чтобы результат от психотерапии был устойчивым, нужно чтобы изменения взрослого человека были минимальными и постепенными.

Необходимо продолжать встречи у психолога, даже после того, как изменения наступили, для закрепления результата и возможно для постановки новых целей на будущее.

Хотя в современном мире, все зависит от клиента. Клиент управляет процессом, когда, как часто и сколько по времени, следует продолжать психологические консультации. Психолог лишь выполняет заказ клиента на совместную работу по изменениям и может рекомендовать над чем еще стоит поработать.

Бывает, что поход к психологу подается как манипуляция — это когда говорят, что все перепробовали, даже к психологу водили и ничего не помогает. Тем кто так говорит психолог и не поможет.

         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.